Chocolatiers Bean To Bar
EXIGENCE, ETHIQUE ET TRANSPARENCE
POUR VALORISER TOUS LES ACTEURS DE LA FILIERE CACAO
Bean To Bar France est une association qui réunit les chocolatiers Bean To Bar français autour de mêmes valeurs et d'une même philosophie, celle de faire du chocolat vertueux en toute transparence.
Chaque membre s'engage à respecter une charte de bonne conduite et un process respectable de l'achat de la fève jusqu'au produit fini, et à entrer dans une communauté tournée vers le partage, la mutualisation et l'entraide.
L'association regroupe des membres chocolatiers qui travaillent de la fève à la tablette à 100% dans leurs ateliers mais aussi un collège d'Experts permettant de valoriser la filière française dans son intégralité (sourceurs, ingénieurs agronomes...) et des Ambassadeurs portés par une vision commune.
Bean To Bar France est une association qui considère que tous les acteurs du cacao sont importants et doivent être intégrés en toute transparence dans l'expression du produit final qu'est le chocolat.
Les Origines du Mouvement
BEAN TO BAR
Le mouvement “Bean To Bar” (littéralement de la fève à la tablette) est né aux Etats-Unis dans les années 2000. Il consiste à acheter directement des fèves de cacao auprès de producteurs ou de sourceurs et à transformer intégralement ces pépites dans l'atelier du chocolatier. Les étapes minimum sont les suivantes : Cut test, Tri des fèves à la main, torréfaction, vannage / concassage, broyage et conchage durant plusieurs heures / jours pour obtenir, après ajout de sucre, un délicieux chocolat. L'expression final du travail du chocolatier Bean To Bar se traduit principalement par des produits bruts (Tablettes, carrés de dégustation, mendiants, chocolat chaud, pain de chocolat pour la pâtisserie...). C'est cette approche minimaliste et puriste (cacao + sucre seulement pour du chocolat noir) qui différencie le chocolatier Bean To Bar du chocolatier couverturier.
L'approche gustative est très proche du milieu du vin. Le chocolatier Bean To Bar va choisir des fèves de haute qualité, en provenance d'un terroir particulier, et ayant subi un traitement post-récolte de grande qualité de la part du producteur : Fermentation, pré-séchage et séchage fixant les précurseurs d'arômes dans les précieuses fèves de cacao.
L'éthique, l'éco-responsabilité et l'équité sont indissociables des valeurs du chocolatiers Bean To Bar. Celui-ci favorise les plantations en agroforesterie qui permettent non seulement d'avoir des cacaoyers en bonne santé et au maximum de leur vitalité, mais aussi des revenus complémentaires aux producteurs en cas de problèmes sur leur récolte. Ces plantations deviennent aussi de merveilleux refuges pour la biodiversité, et permettent de lutter contre les déforestations massives qui sont courantes dans les pays producteurs de cacao.
Intimement lié avec les agriculteurs, le chocolatier Bean To Bar veille constamment à ce que leurs revenus soient substantiels et à l'impact sociétal (Scolarisation des enfants, protection sociale des travailleurs...) qui découle de l'économie liée au cacao dans la communauté.
Des engagements
FORTS ET SIGNIFICATIFS
1. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” s’engagent à réaliser l’ensemble des étapes de fabrication du chocolat à partir de la fève de cacao directement sans sous-traitance d’aucune des étapes suivantes : Triage, torréfaction, décortiquage, broyage, conchage, moulage.
2. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” fabriquent du chocolat sans ajouts d’additifs ni d'arômes artificiels.
3. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” s'engagent à promouvoir en toute transparence leur activité et l'ensemble des acteurs de la filière avec lesquels ils collaborent, auprès du grand public et des membres de l’association.
4. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” s'engagent à privilégier le travail des fèves issues d’espèces de cacao dites “natives” et d'éviter les espèces génétiquement modifiées.
5. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” s'engagent à privilégier les filières cacao basées sur l’agroforesterie et le commerce éthique et équitable, dans le respect de la nature et des hommes. A tout moment, les “Chocolatiers Bean To Bar France” peuvent remettre en question leurs filières d'approvisionnement si celles-ci ne pratiquent pas des prix équitables et/ou cautionnent le travail d'enfants dans les plantations et la déforestation.
6. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” veillent au quotidien à limiter leur impact environnemental : packaging, traitement des déchets, label…
7. Les “Chocolatiers Bean To Bar France” s'engagent à échanger de la manière la plus transparente possible sur leurs pratiques professionnelles et leur savoir-faire avec les membres de l'association. Ils s'engagent également à mutualiser les moyens avec la communauté pour des projets collectifs visant à avoir un impact social et économique positif sur l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement.
8. Les membres de “Bean To Bar France” ont un devoir d'exemplarité dans la pratique de leur passion.
Trouver un chocolatier
BEAN TO BAR PRES DE CHEZ SOI
PARIS
L'instant Cacao
3 Rue des Petits Champs,
75 001 Paris
Tél. : 09 81 36 22 78
VANNES
Terre de fèves
26bis Place des Lices,
56 000 Vannes
Tél. : 09 87 02 22 29
MONTFORT L'AMAURY
La Brigaderie De Paris
14 rue de Sancé
78 490 Montfort L'Amaury
Tél. : 07 77 25 20 23
PARIS
Les Copains de Bastien
56 rue Vaneau
75 007 Paris
Tél. : 06 76 08 55 22
SAINT AVE
Lady Merveilles
3 rue Charles Bougot
56 890 Saint Avé
Tél. : 02 90 73 36 39
L'HOPITAL-DU-GROSBOIS
La Beaune Tablette
ZAE La Louiere
25 620 L'Hopital-Du-Grobois
Tél. : 07 66 46 55 82
NAJAC
La Chocolaterie du Nouveau Monde
1 rue du Bourguet
12 270 Najac
Tél. : 07 69 41 82 37
SILLINGY
Poco A Poco
230 route Pont du Trésor
74 330 Sillingy
Tél. : 04 50 77 65 26
LA POSSESSION
Audaces
16 chemin du Poisson Volant
97419 La Possession
BIDART
Chocandiz
23 chemin Manchulas
64210 Bidart
MARSEILLE
La Baleine à Cabosse
213 Rue Paradis
13 006 Marseille
Tél. : 06 21 08 09 11
NOTRE DAME DE MONTS
20°Nord 20°Sud
11 route de la Taillée
85 690 Notre Dame De Monts
Tél. : 07 87 00 87 92
CHAMONIX
Shoukâ
206 Rue du Dr Paccard
74 400 Chamonix-Mont-Blanc
Tél. : 04 50 47 49 20
LAMBESC
Chocolaterie Mathieu Taborcia
4 Place Jean Jaurès
13 410 Lambesc
Tél. : 09 87 16 52 62
SAINT-PIERRE DE LA REUNION
Les Cabosses Ailées
280 bis avenue du Général de Gaulle
97 410 Saint-Pierre
Tél. : 00 262 692 644 507
NOTRE DAME D'OE
Chocolaterie Fèves
4 rue René Cassin
37 390 Notre Dame d'Oé
Tél. : 02 47 72 30 11
LAMASTRE
Songes & Cacao
25 rue Camille Gaudemard
07 270 Lamastre
LYON
Diggers
6 rue Neuve
69 002 Lyon
Tél. : 04 78 72 48 77
LA ROCHELLE
Criollos
21 rue chef de ville,
17000 La Rochelle
BORDEAUX
La Fèverie Hasnaâ Chocolats
7 avenue de Guitayne
33 610 Canejan
Tél. : 09 71 34 61 06
STRASBOURG
Cacao Experience
16 rue du Chemin de Fer
67 200 Strasbourg
Tél. : 09 86 24 18 64
MAYOTTE
Le Banga Au Chocolat
Lieu dit Boudraguéla BP46 Combani
97 680 Mayotte
Tél. : 00 232 (0)6 39 40 13 45
GRASSE
La Maison du Planteur
22 rue Marcel Journet
06 130 Grasse
Tél. : 09 67 56 46 69
CABRIERES
Carré d'Art
5 place de la Fontaine
30 210 Carrières
Tél. : 06 22 20 12 51
PARIS
Ara Chocolat
54 Rue de Dunkerque
75009 Paris
Tél. : 06 70 09 87 75
GALLARGUES LE MONTUEUX
Barre Clandestine
97 Passage du Poids Public,
30660 Gallargues-le-Montueux
GOLBEY
Chocolat By Fred
56 rue du Général Leclerc
88 190 Golbey
Tél. : 03 29 36 16 84
LA CHARITE SUR LOIRE
L'officine du Cacao
53 Grande Rue
58 400 La Charité-sur-Loire
Tél. : 03 86 21 95 10
Contacter l'Association
Vous souhaitez obtenir plus de renseignements sur le mouvement Bean To Bar ou sur l'association, ou entrer dans cette démarche unique en France et éthique ? Merci de remplir le formulaire ci-dessous, nous reprendrons contact avec vous dans les plus brefs délais.